Микрин Евгений Анатольевич
1955-2020
доктор технических наук, профессор, Академик РАН.

Биография

Евгений Анатольевич Микрин родился 15 октября 1955 года в городе Лебедянь Липецкой области в семье служащих. В 1979 году Е. А. Микрин окончил МВТУ имени Н. Э. Баумана по специальности «инженер-механик», в 1984 году — инженерный поток Московского института электронного машиностроения по специальности «инженер-математик». После окончания МВТУ Е. А. Микрин работал в НПО имени С. А. Лавочкина. С 1981 года и по настоящее время работает в ОАО РКК «Энергия» им. С. П. Королёва, пройдя путь от инженера до первого заместителя генерального конструктора (2007) - главного конструктором бортовых и наземных комплексов управления и систем (2010).

В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2001 году — докторскую на тему «Модели и методы проектирования информационно-управляющих систем реального времени долговременных орбитальных станций: на примере МКС «Альфа». С 2004 года Е. А. Микрин — профессор МГТУ им. Н. Э. Баумана, с 2006 года — член-корреспондент РАН. С 2011 года — академик РАН (Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (ОЭММПУ РАН)); является заместителем академика-секретаря отделения – руководителем секции «Проблемы машиностроения и процессы управления», Председателем Комиссии по разработке научного наследия пионеров освоения космического пространства ОЭММПУ РАН, членом Совета РАН по космосу. Е. А. Микрин является также действительным членом Международной академии астронавтики (IAA), Международной академии навигации и управления движением, международной ассоциации Institute of Electrical and Electronics Engineers(IEEE), действительным членом - членом президиума Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, членом бюро Российского национального комитета по автоматическому управлению, главным редактором журнала "Космическая техника и технологии", членом редколлегий ряда научных и научно-производственных журналов: «Известия РАН. Теория и системы управления», «Проблемы управления», «Вестник компьютерных и информационных технологий», «Известия Вузов. Приборостроение».

Под руководством Микрина и его непосредственном участии были созданы ПО для управления объединенной двигательной установкой транспортной системы «Буран» (1988 г.); система управления модуля «Заря» (функциональный грузовой блок МКС (1998 г.)); спроектирован бортовой комплекс управления (БКУ) и разработано ПО для базового блока МКС «Звезда» (2000 г.); созданы системы управления модулей Российского сегмента МКС: универсального стыковочного модуля «Пирс» (2002 г.), малых исследовательских модулей («Рассвет»(2010 г.) и «Поиск» (2009 г.)); проведена разработка приборов и систем управления Европейского транспортного корабля ATV (2008-2014 г.г.); созданы бортовые и наземные комплексы управления (включая ЦУП) для современных автоматических космических аппаратов разного назначения (спутников связи и дистанционного зондирования земли); осуществлена разработка цифровой системы управления грузовых кораблей «Прогресс М-01М» (2008г.) и транспортных кораблей «Союз ТМА-М» (2010 г.); созданы информационно-управляющие системы для тренажёров Центров подготовки космонавтов и астронавтов в Звёздном городке (Россия), Хьюстоне (США), Кёльне (Германия) и Тулузе (Франция).

Памяти Е.А. Микрина