Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана

 

Факультет

«Специальное

машиностроение»

Молодежный

Космический

центр

 

П О Л О Ж Е Н И Е

о Всероссийской научной конференции

студентов и школьников

«Космонавтика»

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

О Всероссийской научной конференции студентов и школьников «Космонавтика»

 

Ежегодная конференция «Космонавтика» проводится под методическим руководством Ассоциации технических университетов, при поддержке Российского авиационно-космического агентства и Всероссийского аэрокосмического общества «Союз».

 

1.      Целью конференции является обмен научно-технической информацией в области исследований, конструирования и производства ракетно-космической техники между молодежными коллективами различных регионов России.

  1. Задачей конкурса, который проводится в рамках конференции «Космонавтика», является проведение вступительных испытаний профессиональной направленности и выявление кандидатур победителей конкурса. После утверждения Учеными советами НУКов, списки победителей конкурса направляются в приемную комиссию для прохождения тестирования по математике, физике, русскому языку и литературе с целью определения их образовательного уровня и выявления возможности освоения образовательных программ МГТУ им.Н.Э.Баумана на ракетно-космических специальностях.
  2. Конференцию организует и проводит факультет «Специальное машиностроение» Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана силами Молодежного космического центра (МКЦ).
  3. Участниками конференции могут быть самодеятельные объединения учащихся школ, лицеев, внешкольные учреждения, а также отдельные учащиеся.
  4. К рассмотрению на конференции принимаются рефераты, доклады, проекты, теоретические исследования, образцы приборов и устройств по следующим направлениям:
  5.  

Секция №1.Космические аппараты и ракеты-носители, исследования по проектированию новых систем ракет-носителей и космических аппаратов.

Секция №1.Пилотируемые и беспилотные космические летательные аппараты, аэрокосмические системы.

Секция №3.Аэродинамическое и баллистическое проектирование, управление полетом ракет-носителей и космических систем.

Секция №4.Автономные радиоэлектронные устройства управления, автоматические системы и робототехника.

Секция №5.Автоматизированные системы специального машиностроения, газодинамические устройства в ракетах-носителях и космических аппаратах.

Секция №6. Стартовые комплексы ракетно-космической техники, планетоходы,, научные и промышленные базы на Луне и планетах, монтажные работы в космосе.

Секция №7.Технология изготовления, сборки и испытаний ракетно-космической техники.

Секция №8.Ракетно-космические композиционные конструкции.

Секция №9.Двигательные установки ракет-носителей и космических аппаратов.

 

7.      Состав экспертного совета конференции для оценки работ и подведения итогов формируется из ведущих профессоров, преподавателей, сотрудников МКЦ и утверждается ректором.

8.      Экспертный совет при отборе кандидатур для представления их в Ученые советы НУКов руководствуется следующими принципами: знание основ ракетно-космической техники и школьные оценки на первое полугодие 11 класса по физике, математике (алгебра и геометрия), русскому языку и литературе – не ниже «хорошо». Средний балл успеваемости за последнее полугодие по всем предметам не ниже 4,2.

9.      Количество рекомендуется устанавливается в пределах квоты, выделенной в установленном порядке для этой категории абитуриентов, включая квоту на места в общежитиях Университета.

10.  В соответствии с итогами конкурса экспертный совет представляет в Ученые советы НУКов список лауреатов, рекомендованных для участия в тестировании с указанием факультетов и специальностей в соответствии с квотой.

11.  Конференция проводится ежегодно в дни весенних школьных каникул (конец марта – начало апреля) на базе Института повышения квалификации работников космической отрасли (ИПК) в г.Королев М.О. (станция Подлипки дачные Ярославской ж.д.), Октябрьский бульвар, 12.

12.  Требования к оформлению, порядок регистрации и представления работ на конференцию смотри в приложениях 1 и 2.

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

Требования к оформлению работы, порядок регистрации и представления работ на конференцию «Космонавтика»

 

1.      Реферат (доклад, описание) – машинописный текст, в котором необходимо раскрыть идею работы, принцип действия разрабатываемого устройства, содержание творческой части разработки, обоснование важности задачи.

2.      При подготовке реферата можно использовать следующую схему:: история вопроса:

-         что сделано к настоящему времени по рассматриваемому вопросу;

-         недостатки существующих конструкций (технологических процессов, концепций, теорий, методик и т.п.);

-         суть предложения, идея автора, ее преимущества;

-         Преимущества перед существующими образцами (теориями, методиками);

-         Возможность реализации;

-         Список литературы, которая была использована при работе над рефератом.

Рекомендуемый объем реферата – не более 20 страниц машинописного текста.

3.      За месяц до начала конференции,  то есть до 1 марта, в Конкурсную комиссию должны быть представлены (присланы по почте или переданы лично) следующие документы:

-         регистрационный лист участника в 2-х экземплярах (см. Приложение II);

-         справка об успеваемости за первое полугодие 11 класса, заверенная директором школы и печатью;

-         реферат, отпечатанный на машинке в 2-х экземплярах.

 

Почтовый адрес Конкурсной комиссии:

Москва, Госпитальный пер. 10, НИИ СМ для МКЦ

 

Адрес для личной передачи документов:

МГТУ им. Н.Э.Баумана, корп. СМ, ком. 316, Молодежный

Космический Центр, тел. (095) 263-69-94.

4.      После получения этих документов Конкурсная Комиссия известит участника о включении его доклада в программу конференции и сообщит время и место проведения конференции.

5.      Иногородние участники конференции оплачивают свое проживание и питание самостоятельно.

 

Для участников конференции возможна организация экскурсий в ЦПК им. Ю.А.Гагарина, в ЦУП, в музей и демонстрационный зал РКК «Энергия», в музей ЦЫНИИ Машиностроения и в музей ВВС в г. Монино.